他们在,整个世界突然温柔了。
你知道的,我想要飞。

推荐读书: 蔡骏 《旋转门》

《旋转门》是悬疑教父蔡骏的一部力作,从一条令人震惊的真实新闻出发,将心理悬疑与科学幻想巧妙融为一体,并极富想象力地将纯文学泰斗博尔赫斯的经典作品,分解嵌入三维统一的“空间”里,置换出“时间”第四维下“爱”的永恒主题。这部小说不但引证爱因斯坦的相对论、霍金的时间黑洞理论等现代前沿科学,也从中国传统哲学,尤其是道家关于宇宙的观点中汲取精髓,深入浅出,堪称“蔡骏心理悬疑小说”系列的突破性作品。

 


伦敦泰晤士河畔,国会广场屹立百年的大本钟在格林尼治时间2005年5月27日10点07分毫无预兆地突然停摆。


此时此刻,留学英国的春雨与恋人高玄擦肩而过,在发现高玄完全丧失记忆后又亲眼目睹他遭遇一场车祸;此时此刻,春雨正抱紧高玄躲过飞车,自己却卷入银行劫案,中枪卧倒街头;此时此刻,没有撞车巨响没有子弹呼啸,春雨高玄登上同一节地铁车厢,却因为分别来自不同时间,即使重逢对面,也终将永别……

 

两人三段完全不同的际遇在同一个时间发生着--古老的大本钟以指针的静止见证了一切。当春雨最后一次死里逃生,"地狱天堂旋转门"也即将开启,整个人类正面临着宇宙间最大的危机……

 

这部小说情节连贯,一气呵成地读完后又会让人陷入长久的沉思。这本书与历史上确实存在的小说和那段历史紧密的贴合在一起,又和《小径分叉的花园》有种种奇妙地联系。时间线来回穿梭,却又有一根隐隐约约的细线在中来回穿梭,把三个事件串连在了一起。

 

一切巧合不再是偶然发生,而是一双大手在来回撕扯着命运。

 

她从一开始就脱离不了,这不幸卷入阴谋的人像是在水中挣扎,即将溺亡,水平面伸手可触,但又仅仅是镜像。

 

死亡仅仅是开始。她无数次遇到日夜思念的人,但都不是她的他。

地狱天堂旋转门。

偶遇,忘记,永别。

痛苦,丢失,寻回。

迷途,时间,空间。

当她遇到了分岔路口时,有一本书告诉她: 永远向左走。

 

这就是谜底。总有些人会离开,也总有人在未来等着你。

旋转门缓缓转动,我将跨越时空,来爱你。


 




推荐一起读一下博尔赫斯的短篇小说,《小径分岔的花园》,阅读时会有不一样的感受。


评论(1)
热度(10)

© 安雨生烟 | Powered by LOFTER